水精靈公佈欄
★本站所有照片文章皆版權所有,未經水精靈同意,請勿任意節錄使用,謝謝合作。
★水精靈非旅遊美食達人,純粹分享相關心得及旅遊點滴,所提供的情報僅供參考,如有錯誤請告知,謝謝。
★本站所有的飲食文章或消費記錄有時效性,請留意發文日期並參考,欲前往消費前記得先跟店家確認。

♥訂閱Juily文章

♥與水精靈聯絡,請點下面圖案

《飛鳥最後的546根羽毛》

  雖然是短篇小說,但卻夾雜著寓言的故事,才讀完第一篇就驚訝作者對世界的洞察力是那樣敏感,以小朋友的角度去看待世界,將小朋友的內心世界表達得一覽無遺,充滿赤子之心,令我不時跟著故事主角走進幻想世界。

  棋子描寫的十分生動,讀起來格外有趣,這樣的感覺再也熟悉不過,成人自從脫離喜歡幻想的兒童時代就一直活在現實世界中,忘記自己曾經擁有過天馬行空的想像力,忘記自己的心情曾經是那樣單純快樂…。

  本書共分成了「童年」、「青春」、「靜止」與「未來」等四個章輯,棋子問我最喜歡那一篇,我最喜歡的是「童年」,只要是小朋友,想像力都是無限的,因為擁有想像力是件令人快樂的事,童年得以璀璨豐富,相信這種心情每個人在成長過程中歷經過,當媽媽的好友問我要如何讓兩歲的兒子畫畫,要教他畫畫還是只給他一張白紙任他發揮,我建議她先讓孩子自由發揮,孩子的潛能是不能小看的,如果處處限制,反而很難隨興塗鴨,學習能力也會受限。

  看完『飛鳥最後的546根羽毛』這篇,終於知道為何棋子最喜歡這篇,因為飛鳥對自己的羽毛的付出是無私的,即使自己會變得醜陋,但卻從不阻止羽毛的出走,牠不懂為何其他鳥類不肯讓自己的羽毛離開,為的是擁有美麗的羽毛炫耀一番,只有牠不介意羽毛提出任意的要求而紛紛出走,這樣的飛鳥令人十分疼惜,最後羽毛雖在遠方,還是會寄信跟飛鳥分享自己在某處做了某件快樂的事,原來飛鳥的內心其實是很幸福的,因為牠懂得用真心去對待別人,包容別人,羽毛幸福就是飛鳥的幸福。

  其實有件事我不想承認,還是被棋子說出來,就是現在的小孩愈來愈早熟,加上父母求好心切的心態,沒能像我們小時候擁有純真快樂的童年,現在的小孩慢慢已失去幻想與純真的一面,愈來愈世故,他們的世界並不是我們所能了解的,一代不如一代,想到未來的小孩可能連童年都沒有,不禁擔憂。

  棋子說孩子童年不被了解、孤獨的心情會影響到成年的想法或人格特質,這一點我非常同意,記得好友說過,因為她小時候沒有玩伴,父母又忙碌無暇照顧她,所以長大後當了媽媽,一定要給孩子有個健全的家庭,全心全意照顧孩子,不讓孩子孤單。

  天使消逝的年代,孩子因擁有mono才變得很快樂,其實我也有好朋友mono,就是咚咚,他可以聽我傾訴,可以讓我撒嬌,雖然咚咚只是布偶,但對我而言,他是我在生活中不可或許的知己,我想我的天使年代並沒有消逝吧!那真的很慶幸。

  「生命的羽毛即將遠行,你願意讓他放手去飛嗎?」封面的一句話,我很喜歡。它真實地反映許多不同的關係,如父母是否該放手讓孩子去尋找一片天,有的是太多現實因素不得不自我束縛,就如棋子所言,也許也正因為我們總會緊緊的不放,反而會錯過更多事情吧!

  謝謝棋子讓我找回似乎遺忘過的童年。

創作者介紹

慧語軒情

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ixionwheels
  • 放手,心更寬。<br />
    可是,知易行難。
  • lifepoem
  • Dear juily<br />
    看了你寫的東西<br />
    覺得很感動<br />
    對於一個作者來說<br />
    有朋友對自己寫的作品<br />
    有所感覺或感受<br />
    覺得是最棒的<br />
    其實一直覺得自己寫許多故事<br />
    都是為自己寫的<br />
    對我來說<br />
    那有一種療傷的作用<br />
    所以我的作品喜歡幻想<br />
    喜歡尋找世界上沒有的東西<br />
    或許是滿足我的現實世界中<br />
    所無法達成的吧<br />
    真的很謝謝你和我分享的一切<br />
    覺得很開心<br />
    對我來說<br />
    很珍貴<br />
    祝你平安快樂<br />
    一切順心<br />
    <br />
    --棋子--<br />
  • juily
  • TO 雷諾瓦:<br />
    現實上的確有很多事惰並不是說說就OK,<br />
    考量因素很多,令人裹足不前,<br />
    不過想的太多,還是會錯過更多,<br />
    真是進退兩難。<br />
    <br />
    <br />
    TO 棋子:<br />
    其實我早就寫好,但想要知道你的想法,<br />
    所以經過跟你簡單的討論,<br />
    就重新整理,把它貼出來,<br />
    真不好意思,又讓你久等了。<br />
    <br />
    閱讀你的文章,讓我回憶童年,反省很久,<br />
    希望你能繼續創作下去,加油:)
  • 圻願
  • 我的童年啊,只想到在田野間跑來跑去抓青蛙啊,偷摘別人家的葡萄啦這類不好意思的事情@@"