水精靈公佈欄
★本站所有照片文章皆版權所有,未經水精靈同意,請勿任意節錄使用,謝謝合作。
★水精靈非旅遊美食達人,純粹分享相關心得及旅遊點滴,所提供的情報僅供參考,如有錯誤請告知,謝謝。
★本站所有的飲食文章或消費記錄有時效性,請留意發文日期並參考,欲前往消費前記得先跟店家確認。

♥訂閱Juily文章

♥與水精靈聯絡,請點下面圖案

  我去過赤崁樓幾次,但一直不知道對面就是祀典武廟,去了才知道,台南市區的古蹟真是無所不在。據說祀典武廟為台灣唯一列入官方祀典的關帝廟,位居全省關廟之首,氣勢非常宏偉。

▲山門

▲拜殿與正殿

▲後殿(三代廳)

  祀典武廟的主體建築格局為三開間三進式之夾院建築,第一進為山門,第二進為拜殿與正殿,第三進則為後殿(三代廳),看到三代廟,十分好奇裡面供奉的是那一位神明,原來是關帝三代祖先牌位。


  祀典武廟的正殿有很多匾額,左邊是「正氣經天」,右邊是「文經武緯」,因為香火旺盛,熱氣逼人的空氣立即撲向全身,但大家還是認真的繞啊繞,強烈感受著肅穆的氣氛。


  仰望上面,正中間掛著「大丈夫」的匾額,跟關公的形象非常符合,如果男人常來這拜拜,耳濡目染之下,會不會變得很有男子氣概呢?



  以為祀典武廟只有供奉關聖帝君,進去發現裡面還有幾間小廟,分別供奉觀音、文昌帝君、月下老人等等諸位神明。


  走出正殿後面,回頭看一下,兩個側門上面各掛著「水月」、「天雲」匾額,顯出關聖帝君豪氣柔情的天性。



  在供奉文昌帝君的西社裡,可見外頭掛著很多祈求的符,寫著祈願人的真實姓名跟詳細地址,深怕神明忽略自己的願望,不少人進去拜拜,不乏七年級生,來廟裡拜拜的每一個人都展現最虔誠的一面,我沒有拿香祈福,也沒有求符,我想心誠則靈吧,在這裡,雖然很熱,但有神明的陪伴,感到很安心。

  我不是很懂廟的建築格式,於是上網查詢祀典武廟,找到詳細的說明圖


  前殿及後殿為燕尾翹脊硬山屋頂,正殿則採用曲線柔美的重檐歇山屋頂,不僅殿宇氣勢魏峨,大木結構也以雄渾見稱。前殿後及正殿前均有拜殿,尤真是正殿前的馬背歇山拜殿,造型最具有特色。後殿右側有東向的觀音廳及北向的「西社」各一座。觀音廳後為六和堂及延平詩社。西社供奉文昌帝君,為府城士子以文會友之所。(此段文字來自古蹟巡禮)
創作者介紹

慧語軒情

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 草莓醬
  • 武廟我忘記有沒有去過了....<br />
    不過最後一張那個建築格式,<br />
    真讓我學到了一些常識哦^^
  • juily
  • TO 草莓醬:<br />
    呵,我也是看建築格式學到不少東東:)<br />
    幸好有網路可以查詢,很方便。
  • 阿超
  • 府城武廟雖然規模很小,<br />
    但是我常常都看到學生拿准考證去那拜拜 哈哈!<br />
    祈求供奉於此的文昌帝君 ~ 保庇大家能有個好成績。<br />
    Juily 把廟介紹的好詳細,我都只是經過看一下而已說,從來沒登門拜訪。
  • newold
  • 我重考的補習班就在武廟附近,<br />
    所以那一年有到武廟擲筊,<br />
    問問關老爺我能否考得比前一年好。<br />
    呵呵,關老爺跟我說OK,沒問題的啦,<br />
    結果當然也跟關老爺說的一樣。<br />
    <br />
    我還滿喜歡擲筊,沒事去問問神,<br />
    順便跟神明聊聊天,也沒什麼不好的。<br />
    不是迷信,只是很喜歡拜拜,<br />
    無所求,問問也開心。<br />
  • juily
  • TO 阿超:<br />
    我也有看到好多准考證影印本供奉神明,<br />
    我在想那一天考試要不要拿去拜XD<br />
    我有個毛病,去過的景點都會先上網搜尋,<br />
    沒法草率寫寫,我真龜毛吧:P<br />
    <br />
    <br />
    TO 鳥窩:<br />
    第一次聽到擲筊可以用來跟神明聊天,<br />
    我都是用心靈跟神明講話^^"<br />
    而且我每次擲筊的結果似乎都跟事實相反@_@<br />
    不知是不是因為我不夠虔誠?>"<