託「天邊一朵雲」的福,快兩年沒看電影的我終於踏進戲院,之前因為內容出現許多性愛鏡頭惹來社會大眾的議論紛紛,尤其是口交鏡頭最吸引別人的好奇心,那麼大家關心的是「感官」還是「情慾」?我並不看A片,但還是去看了,因為我對故事角色的「情慾」很感興趣。

  戲裡女主角在缺水的生活裡,對性十分渴望,感情空白的女主角只能用西瓜汁來解「渴」,非常愛喝西瓜汁,以呈現她滿足欲念的生理和心理層次,男主角對拍A片感到疲憊,一直不爽,因為都是沒有感情的,內心感到十分空虛,直到跟女主角重逢,女主角問他:「你還有在賣手錶嗎?」男主角只有笑而不答。兩人重逢進而相愛,彼此的情感上總算得到滿足,男女主角似乎沒有對白,只有藉著含蓄肢體動作來表達彼此的愛意,女主角向男友暗示進一步的性接觸,男主角卻沒能回應女友對肉體上的渴望。

  直到結尾,女主角發現男朋友就在同一棟拍A片,走進男朋友工作的地方,透過窗戶偷窺男友上演春宮,A片女優正在昏迷中,發出呻吟聲的卻是女主角,男主角雖在跟A片女優做愛,雙眼看著仍在興奮呻吟的女朋友,兩人隔著一扇窗互相對望並同時表現呻吟的表情,彷彿兩人正在做愛,然而兩人肉體始終沒有發生真實的接觸,此時男主角出現高潮,立即衝到女朋友那,讓精液射在她嘴裡,女主角含住男主角的陽具,眼淚不禁從臉頰上滑落,內心充滿著無奈、辛酸,喜的是終於跟男友有了進一步的關係,悲的是男友在跟別的女人發生親密的接觸,看到這裡我跟著女主角流下眼淚,這種場面教人情何以堪。

  「天邊一朵雲」劇情出現許多象徵性事物,令人會心一笑,男主角因為拍A片用了西瓜代替女優的下體,而不知男朋友在拍A片的女主角興高采烈打了西瓜汁給他喝,男主角卻趁女朋友不注意偷偷倒掉,拍太多A片,難免感到倦怠,這點可看出蔡導的幽默風趣的一面。

  朋友問我為何「天邊一朵雲」裡出現好幾段歌舞場景,又代表何意義,這一點我真的從未想過,之前看過很多部歌舞片,其實我滿喜歡看這種類型的電影,後來聽了網友的解釋才知除了表達故事角色的內心聲,還有不要讓觀眾太投入,後來李康生也回答我的問題,他說加歌舞部份是比較超現實,是夢是幻都可,但很接近演員的心情。不過「天」的歌舞片十分有趣,看了不禁莞爾,打破我對國片沈悶的印象。

  「天邊一朵雲」沒有像商業片剪接節奏那樣頻繁,非常樸實又不誇張,一個鏡頭可以拍很久,如果沒有耐心,可能會感到不耐煩,李康生跟陳湘淇不愧是演技派,沒有對白,任由演員自由發揮,非常自然,不用太多言語,只要眼睛及簡單的互動就能表達自己所要傳達的含意,一樣能感動人心。

  蔡導說拍此片的目的就是諷刺台灣的A片文化,我看了總算明白蔡導拍此片的用意,戲裡不難發現許多嘲諷的影像語言,不得不想起台灣電影的環境,少數電影工作者在為國片打拚,昨天看報得知「天邊一朵雲」已破千萬票房,蔡導真的很成功,以聳動的劇情吸引原本不關心國片的觀眾走進電影院。有人問我好不好看,如果是用藝術的眼光去看,當然是值得看,究竟是情色片還是藝術片,就決定於觀眾的觀後心得。

    全站熱搜

    水精靈 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()