來到竹東之前,拜讀過網友的文章,知道竹東市場有座教堂,之前去過竹東市場兩三次,卻從未發現過天主堂。



一個晴朗的清晨,來到熱鬧的竹東市場,昂首眺望,果真發現一座天主堂,雖然很老舊,但在湛藍的天空下是那樣耀眼,令人不覺肅然起敬。

仔細觀看建築物,天主堂兩邊並不對稱,就如雷諾瓦所說的左邊是磁磚馬賽克,圖案是耶穌張開雙臂,頭上有太陽,頗有受洗的意味,跟天主堂上方的藍天相得益彰,右邊是「萬有真原」匾,上面山牆中有聖母像,本來是以為「原真有萬」,看了雷諾瓦的文章,才知是從右方開始念,但很納悶既然是西方建築物,為何是用中國方式念?如果把象徵天主教的物象除去,跟其他房子沒啥兩樣,第一次看到這樣的天主堂。



天主堂位於熱鬧的傳統市場,格外注目,因為時間還早,天主堂沒開,不得其門而入,只能在外頭拍照,又發現雷諾瓦提的十字架,設計頗有中西合壁的巧思,不論外部跟內部都讓人家感受著一種莊嚴的氣氛,但卻有種滄桑的感覺。

身邊有好幾位信基督教的朋友,跟他們請教了一些問題,才知雖是信仰同一個宗教,但每一個教會卻有不同的教義,有的信三位一體(父、子、聖靈),有的不信,因為耶和華跟耶穌是父子,並不屬於同一體。

有趣的是某個教會規定禁止當兵,朋友跟我解釋,因為上帝是有愛心的、毫無邪惡的,反對戰爭,所以禁止教友服兵役,甚至高中不上軍訓課,以前沒有替代役,男性教友寧可坐牢也不肯服兵役,現在有宗教信仰的就能申請替代役,這樣說好像有道理,但是否如此,還是見仁見智。

既然上帝是很有愛心,那為何世上會有戰爭、飢餓等等?聖經說過上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。所以,世上的種種惡事絕不是上帝所造成的,無可否認的是上帝確實容許苦難發生,但容許某件事發生跟促使某件事發生有很大的分別。總之,他們認為人受考驗的時候,不該說:是上帝考驗我。

其實我周圍有很多信仰各種不同宗教的朋友,也跟他們交流一些宗教性想法,有的家庭因為成員宗教信仰不同,似乎發生家庭革命,我想宗教最終的目的就是心靈上獲得安寧,人人和平,彼此尊重,所以我不予置評,只要是正當的宗教,我會給予相當的尊重,願世界和平安詳。

全站熱搜

水精靈 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()