淫雨霏霏的寒冷天氣下,來到幽雅的角館街道,就在青柳家門口。

雖然我們離開十和田湖往南方走,除了中午遇上大風雪,之後沒再遇到飄雪,但抵達角館時寒氣卻漸漸加重,開始下雨,脫手套立即強烈感受到一陣刺痛,後知後覺的我才意識到我的手早已凍傷。

角館於昭和51年(西元1976年)被選定為日本國家重要傳統建築物群保存地區的「武家屋敷」,為江戶時代武士的代表性宅邸,其中「青柳家」為武家屋敷的代表建築,也稱為「角館歷史村」,是由數間房舍所組成的小型博物館,包含武士居屋、角館民俗文物典藏室,以及祕藏品展示館等。所以想參觀武士曾居住的地方,角館絕對是最理想的地點。

所謂「武家屋敷」,是江戶時代地位崇高的武士所居住的地方,不同家族各有自己的大宅,如石黑家、河原田家等,內部的佈置各有不同。多數武家屋敷聚集在同一條街,各家庭院遍植枝垂櫻和紅葉樹,是春天賞櫻和秋季賞楓的名所,其中樹齡超過200年的垂枝櫻花樹,已被日本政府指定為天然紀念物。如果下次還有機會重遊,我想選在春天,這樣就能賞櫻,因為櫻花最能代表武士的精神。

武家屋敷最具代表的青柳家須收門票,導遊發給每人一張,領門票後進入青柳家參觀,裡頭展示著各式各樣的民俗文物,保存完整的武士文化。之前看電視沒有特別感覺,如今親睹後卻更有種真實的感覺。正在展示的武士裝讓我聯想日本推理劇常出現的武士鬼魂,詭異的模樣令人頭皮發毛,幻想武士會不會一聲不響地起身,向我大揮武士刀,還是不要想太多,專心參觀吧。

瞄見種在庭院內的楓葉,被雨打濕的楓葉看起來更為楚楚動人,特別清新。走出青柳家,注意到街道井然有序,整條街都是具數百年歷史的武家屋敷,處處瀰漫著江戶風情,有如時光倒流的錯覺,要是武士突然出現在我眼前,我大概一點不意外。

雖然撐傘拍照很不方便,但角館街道的雨景十分迷人,充滿著詩意般的多愁善感,忍不住放慢腳步,細細品味一番。對面有一家具和式味道的咖啡廳,真想進去喝杯咖啡享受眼前的典雅氛圍,可惜時間不夠,加上天氣太冷,手的刺痛感更劇烈,只想趕快回去車上避寒。

之前我自認我是很用功的旅人,不管去那裡旅行,出發前總會做很多功課,連氣象預報也不放過。然而就在日本追楓行第三天,成了不認真的旅人,因為天氣冷得不想拍照,更無心傾聽導遊的解說,如今整理照片,竟發現我對第三天並沒有很深切的感觸,非常懊惱。








別號小京都的角館,具有京都的大和風情,棋盤方格般整齊劃一的街道,武家屋敷映襯著柔美粉嫩的枝垂櫻,與檜木內川的櫻花隧道,彷彿遺世獨立的桃花源。

三面環山的角館,位於秋田縣境,東邊有花場山、北方有古城山,南方由玉川筋展開遼闊的仙北平野,是建造城下町的絕佳地形,也是江戶時代佐竹北家帶領的秋田藩中佔地最大的城下町,在元和6年(西元1620年)時,共建有武家屋敷80戶、商家350戶,留存至今日的屋舍,雖只是其中一部份,但也足以窺見當時繁榮的景況,角館更是花見賞櫻名所,花見期間萬客千來,絡繹不絕。













小田野直武像。出生於角館的武士小田野直武(1749年~1780年)與青柳家有著血緣關係,創造出獨特的繪畫藝術—秋田蘭畫。


據說一套武士的盔甲穿在身上大約有十公斤重,日本最近興起大河劇風潮,婚禮跟著吹起「戰國風」,許多新郎為了能展現男子漢的英姿,還是欣然穿上它。





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