在埃及只有首都開羅才有地鐵,在市區常看到紅色的M字,就是地鐵站標誌,購票、進站跟台北捷運大同小異。地鐵只要花一元埃鎊,想到那一站都可以,單程一律都是一元埃鎊,非常便宜,像我們這樣的聽障背包客在埃及搭地鐵是最方便的,完全不用言語,只要伸出三隻手指,售票員就知我們要買三張票,門票的紙質相當普通,小張黃色的。

我手上拿的就是地鐵票,很小,要細心保管,不然會不見。

搭地鐵的方法跟台北捷運差不多。


只是要小心,地鐵門都關的很快,在開羅第二天,我們要去吉薩看金字塔,買好票進去月台,肥昌請我替他錄影,地鐵來了,肥昌很正經的為我們解釋搭地鐵的方法,然後踏進車門,正在錄影的我準備隨尾進去,還沒踏進車內,門就迅雷不及掩耳的給我關上,我差點被夾到,真是千鈞一髮,我們當場嚇傻了,就這樣,眼睜睜地目送肥昌一人搭地鐵離我們而去,震驚之後就是捧腹大笑。但是,後來我們是如何跟肥昌會合?很簡單,肥昌在下一站下車等我們,所以真的不用害怕會聯絡不到旅伴。

有了這次教訓,之後我們每次搭地鐵都會用跑百米的速度衝進去,絕不落後,很怕自己再次被拒於門閘之外。埃及人大概是練就一身好功夫,我們不曾碰過有人被夾到的狀況,不得不對他們甘拜下風。


我們第一次搭地鐵,兩個女生冒然進去一般車廂,發現周圍全是男人,似乎沒看見當地女人,很納悶埃及女人都不搭地鐵嗎?後來才知,有所謂的婦女專用車廂,因為埃及男人常常利用身體接觸的方便對女人進行騷擾,所以埃及開羅地鐵公司特地提供婦女專用的車廂,對女人來說真是最好的保障。

一般車廂,似乎以男性乘客為主。

婦女專用車廂。

我們的東方面孔,到處總是引起別人側目,一開始有點不太習慣,玩自拍有點不自在,但慢慢地就適應了。

在一般車廂,每個埃及男人都張大眼睛看我們兩個女生,好像要一口氣吃掉我們,令人渾身不舒服,恨不得馬上逃離車廂,於是我們改搭婦女專用車廂,同行唯一的男生肥昌怕落單,厚臉皮的跟我們女生進去,不用說,被同車的婦女一路瞪眼,氣氛很尷尬。

也有不知情的男性外國觀光客不小心搭到婦女專用車廂,被車上的女乘客趕到隔壁的一般車廂。我們好奇問女乘客,要是闖進婦女專用車廂的男乘客會如何?答案是會被罰錢,只是開羅的警察管得不嚴,因此肥昌就逃過被罰錢的命運。

後來,搭婦女專用車廂的女乘客愈來愈多,肥昌很不好意思的低頭,我們坐在一起,想裝做不認識他都難,一群包頭巾的年輕女生站在我們旁邊,不時注意我們,其中一個女生突然開口問我們:「你們會說漢語嗎?」我們一時反應不過來,以為她在說英文,但看她唇語不太像,也覺得很眼熟,原來是說中文,令我們感到又驚又喜,因為我們都沒遇過會說中文的埃及人。



搭地鐵時總會遇到熱情的站務員,會主動跟我們合照,我們也很樂意跟他們合照,因為大部分的站務員都長得很帥,哈。在開羅大學站進站時,門票一出來就被調皮的站務員沒收,要我伸出手跟他握手才會還我,逗得我呵呵大笑。

如果不知要往那一個月台搭地鐵,只要拿著地圖問路,站務員都會很熱心告訴你要往那一個方向,教人家感到窩心,在我眼裡,開羅這城市或許看起來很冷漠,然而處處都有人情味,似乎沒碰過不友善的站務員,因此我們很喜歡搭地鐵。

總之,在開羅搭地鐵,遇到很多好玩的經驗,不親自體驗是很難享受自助旅行的樂趣,不是嗎?

★以下資料出自背包客棧,如有錯誤請見諒:

開羅地鐵資訊:
發車時間:地鐵發車時間大約每6分鐘一班(每日早晨5:30至凌晨1:00,冬季則由早上5:30至午夜)
價格:票價約為1埃磅
注意事項:出入站皆需持票,票根可別掉了。交通尖峰時段(早上 9 點之前及下午 2 ~ 5 點)人潮洶湧,車廂都擠的滿滿的。
第一節車廂全天、第二節車廂下午 4 點以前都屬於婦女專用。

開羅地鐵小常識:
由日、法合作建造,完成於1987。地鐵應是開羅最乾淨、快速的交通方式,主要路線聯結南方工業區與Heliopolis,全長約40公里,在市區有許多停靠站 ( 標誌為紅色的 M 字 )。新增的兩條路線分別是往 Shubra 和 Giza。
開羅市區地鐵圖,該網頁底下還有一些地鐵的相關訊息,與車票的照片。
遊客最常居住的Tahrir廣場為Sadat站,要參觀埃及博物館的人搭地鐵也是在這邊下車,而火車站則在Mubarak站,要到Khan el-Khalili市集可搭乘地鐵綠線到Al-Azhar站再步行約十分鐘可達。

【延伸閱讀】2010年埃及行腳日記



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