在埃及旅行,天天頂著高溫的太陽到處趴趴走都快熱昏了,難免會想來一筒冰淇淋,沒想到埃及竟鮮少有冰淇淋店,我們只能買水來補充水份,有時嘴饞買可樂,連人山人海的傳統市集也見不到任何一家冰店,有沒有搞錯啊?埃及那麼熱,為何冰店少得可憐,難道埃及人不吃冰?真是令人匪夷所思,最傻眼的是埃及人每天都會來一杯熱呼呼的茶,連當地人招待我們的飲料也是熱茶,不曾請我們喝冷飲,我們也不好意思拒絕,只好照單全收。


在開羅或黑白沙漠,每天不管我們張大眼睛尋找冰淇淋的蹤跡,但就是找不到,令我們倍加懷念台灣的冰品,直到第五天在亞歷山卓,搭計程車去魁貝堡途中,我們看到一家冰淇淋店,立刻眼睛一亮,三人興奮的說好參觀完魁貝堡後一定要殺去吃一筒,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。


逛魁貝堡時,天氣酷熱得令我們吃不消,裡面只有販賣飲料,我們買了一瓶飲料解渴,三人逛完迫不及待的出來,嘴角揚起地以急促的腳步朝冰淇淋店走過去,內心雀躍不已,忍不住想要大喊:「冰淇淋,我們來了!」



據我觀察,這家店似乎生意很好,裡面擠滿當地人,更有不少穿黑袍的人去買來吃,我們好奇的瞄見他們手上的冰淇淋,大小不同,當地人見我們是外國觀光客,看不懂阿拉伯文,非常熱心的替我們介紹,最後我們要吃綜合冰淇淋,五元埃鎊。


捧在手上的冰淇淋五彩繽紛,煞是漂亮,至少有五種口味,其中芒果口味最令人難忘,嚐起來酸甜適中,不像在台灣吃到的芒果冰淇淋,有的吃了覺得酸,有的太甜蓋過芒果的原味,這家比例剛好,真的是其他品牌的冰淇淋不能比啦,因為芒果口味太好吃,都忘記其他口味是如何。總之,終於吃到冰淇淋實在太感動了,當下的心情真是喜極而泣,可惜的是後來在埃及的任何地方,再也找不到其他冰店了。

回來台灣上網查詢才知開羅有一家很有名的百年甜品店,總是大排長龍,吃過這家冰淇淋的台灣網友都讚不絕口,只能怪我們沒事先做好功課。


冰淇淋店如何找
魁貝堡不遠處只有一家冰淇淋店,在HSBC銀行隔壁,走路約5-10分鐘。

【延伸閱讀】2010年埃及行腳日記

創作者介紹

慧語軒情

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()