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早上沒排行程,在山形市內的飯店滑手機發現山形市有購物中心,於是先退房寄放行李,搭火車前往天童南站,再步行過去山形購物中心不到10分鐘,天空依然飄大雪,快步走進購物中心,裡面規模很大,很訝異偏遠的地方有這樣的大型購物中心,可惜不是在山形車站附近,不然會更方便。



我們分開去逛,買了不少戰利品,真的好好買,尤其是Uniqlo及GU比台灣還要便宜很多。


逛完回去天童南車站,要搭火車回去山形,再去飯店領回行李,我們是如此盤算的。等候火車時先在站內解決午餐,全家買的草莓泡芙及草莓捲餅,還有午後紅茶。




吃完午餐,火車來了,卻發現上錯火車,搭的是反方向的班車,往的正是大石田方向,看手錶,完了,預約好的15:45旅館接駁車會來不及,當下腦袋一片空白,究竟要怎麼辦?

兩人討論,決定讓旅伴一人先過去跟接駁車司機說明理由,我在乱川站下車要搭回山形,要去飯店拿兩人的行李箱,再趕去大石田站會合。

沒想到,乱川站是個很小很小的火車站,沒有站長,也沒有暖氣,要等到下一班得等一小時。

想去附近的餐飲店吹吹暖氣,但是這裡非常偏僻,周圍的建築物大部分都是私人住宅。

一個人在空盪無人的候車站就像被關進冰庫,凍得整個人都受不了,即使戴圍巾毛帽手套,候車室的門也關著,仍擋不住不斷從門縫竄入的寒風,只能不停地動動身子盼能驅走些微寒意,非常懊惱之前把唯一的暖暖包給旅伴。

看著玻璃窗外,正刮著大風雪,彷彿意圖埋沒我那努力撐住的意志力,天色愈來愈暗,此時旅人的孤寂感湧上心頭。

為了分散注意力,不斷傳Line訊息跟人在台灣的朋友聊天,恨不得下一班火車立馬到了。

時間一分一秒過去,火車終於來了,上車就有暖氣吹來全身,有種解脫的感動。


到了山形站,立馬趕到飯店領回兩人的行李,一人推著兩個29吋行李箱回去搭火車。搭到15:46列車,上車後鬆了一口氣,列車上暖氣迎面而來以及滿滿乘客紓解了我一人不安的心情。

16:43抵達大石田站,旅伴已在車站等候,裡面擠滿著避寒的旅人,他們應該是跟我們一樣要去銀山溫泉。透過玻璃窗外看了月台,飄落雪花配著空無一人的月台,浪漫極了,稍微消除心中怒氣。


我們錯過了旅館最後一次的接駁車,還有最後一班17:45巴士可搭,車程40分鐘,車費單趟710円,我們最後上車,都沒有空位,只能站著,一手抓著拉桿,另一手穩定行李箱防止滑動。另外,旅伴事先過去跟接駁車司機說明,他們表示會在旅館等候我們的到來。


折騰半天,終於抵達朝思暮想的銀山溫泉,接駁車司機早已等在那邊,我們正搬行李箱下車,他立即過來替我們搬行李箱,內心湧起一股暖流。從下車處走過去旅館大概10分鐘,但那天下大雪,拖著行李箱過去更為艱辛,司機先開車載我們過去,不到2分鐘抵達。

下車後,司機告訴我們只要直走很快就會看到旅館,因為銀山溫泉老街是不允許車子進入的,所以車子在老街的入口處停妥後,讓我們自己拖行李箱步行至旅館。



到了旅館,身穿黑色大衣有如紳士的侍者在門口等候我們,貼心地幫我們掃掉外套上的雪花,掃完讓我們進去check in並填一張單子,圈選晚上及早上用餐時間,方便旅館人員事先準備,接著帶我們搭電梯上四樓。






我們住的是405房,沒有附設衛浴,只有洗手槽,公廁就在隔壁,之前看過部落客的分享,四人房才有附單獨的廁所,無浴室,古勢起屋別館所有的房型都沒有附浴室,要洗澡的得到一樓的浴場溫泉區。

空間非常寬敞,不想睡床還可以睡榻榻米,任你翻滾,最適合小朋友睡,不用擔心掉下床。

裡面還有一間洋式房,兩張單人床,這晚我們睡得很舒服。


房內準備的和菓子點心。


這讓我想到哆啦A夢睡壁櫥,真想進去睡看看,但空間很小成人塞不進去,哈!

角落還有擺放吹風機、保險櫃及冰箱。


這有浴衣給我們使用,很多人直接穿上浴衣去用餐,隔天早上下樓享用早餐我們也如法炮製,這樣才是入境隨俗。


七點到了,用餐就在二樓,我們搭電梯下去,在二樓設有兩個用餐包廂,會食場「茜」與會食場「萌黃」,告知旅館人員房號,請我們脫鞋進去其中一間包廂坐著,他們將餐點一道一道端上桌。


沒多久,桌上擺滿豐盛的菜餚,將之前的不愉快完全拋到腦後,露出開心笑容,立馬大快朵頤。旅館人員噓寒問暖的舉動讓我們感到非常窩心,白天煩躁的心情瞬間消失無蹤。



飽餐後,休息一會,大風雪仍持續著,我們還是出門拍照,銀山溫泉街沒有很長,如果沒要住,逛兩三小時就夠了,泡免費的足湯也綽綽有餘。這裡的溫泉旅館屈指可數,據說只有十三家,想要訂房趁早,半年前就被一搶而空。


在橋邊固定好腳架,為的是要捕捉難得一見的雪景,還要注意不讓雪花跑進鏡頭,用圍巾包住鏡頭,需拿掉手套比較好操作相機,手凍僵了,狼狽的很。

忘了說旅館大廳內懸掛著的紫色防雪大衣是為房客而準備的,也有部分是黑色的,若有需要都可以免費借用。

位於尾澤市的銀山據傳在1456年就被發現,後來人們湧入採集銀礦而繁盛,因此在江戶時代初期就有「延澤銀山」這個稱號,也是當時日本的三大銀山之一。

當時就有許多旅店作為礦工的休息處,後來銀礦產業沒落,銀山的人口急遽減少,旅店也逐漸倒閉歇業。直到昭和初期挖掘到溫泉源頭的泉水,才再一次讓銀山以溫泉之鄉聞名,如今更是日本的溫泉聖地之一。所以在銀山溫泉除了泡湯之外,還可以追尋當時採礦的歷史遺跡喔!


這是當地知名度最高的旅館-能登屋,相傳為經典動畫電影《神隱少女》中的油屋原型,原本要訂這家,無奈都訂不到了,想要在冬天住進這家,得在半年前訂好喔。

外面狂吹著風雪,路上行人稀疏,像我們為了拍雪景而奮不顧身的衝出去拍照的人不多,好玩的是可以看到幾個能登屋住客穿著旅館提供的紅色雪衣在街上晃盪,要取景時他們剛好入鏡,出現的畫面好像風雪中的紅精靈。

兩排古色古香且積雪的木製建築物,彷彿穿越過去,加上飄雪的景致,增添童話故事般的浪漫風情,盼望好久,如今終於踏入靄靄白雪覆蓋的童話世界,內心滿滿的感動。

當初訂房時,才知古勢起屋別館兩人房一泊二食要38880日圓,確實嚇一跳,儘管如此,我們就是想要住一晚體驗當地的冬雪風情,還有泡湯,旅行途中,偶爾對自己好一點也無妨。


本來期待可以看到浪漫唯美的銀山溫泉景致,也想逛久一點,無奈風雪太大了,無法閒情逸緻地漫步拍照,拍完照衝進旅館泡個舒服的湯,然後,美麗的雪景陪伴我們入夢。

銀山溫泉 古勢起屋別館(一泊二食)
官網
山形縣尾花沢市銀山温泉417

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到銀山溫泉交通方式為,先抵達大石田駅 (車站),再由此搭車前往銀山溫泉。
1.前往JR大石田駅:
(1) 東京出發:搭乘山形新幹線,於大石田站下車,約四小時。
(2) 仙台出發:由仙台搭仙山線到山形,再轉乘山形新幹線到大石田站,我們是從山形搭火車前往,比較省錢。
2.由大石田駅前往銀山溫泉:(車程約四十分鐘)
(1) 我們住的「古勢起屋別館」有接駁車,接駁時間為15:45於大石田站前。
如果您是有住宿的旅客,通常飯店會有免費接駁服務,可以詢問一下住宿業者並先行預約,我們是直接在官網留言板詢問並預約,建議先翻成日文,大部分是看不懂英文。飯店接駁車的巴士停在大石車站左邊,一出站就可以看到司機拿著牌子在等候著您。
(2)『銀山はながさ号』巴士:下午由大石田駅前出發的車次有三班,時間為14:1015:5517:45,車資為 710 円。
如果是要當日來回的旅客,那就只能自助搭巴士前往。要注意巴士時間不算很密集,一定要做好功課大概要搭哪幾班的巴士來回銀山溫泉。出車站後左轉就是巴士停留的地方,可以參考網路提供的時刻表。
巴士完整時刻表:http://www.hanagasa-bus-taisei.co.jp/base.html

另外,還有一個選擇為山交高速巴士,由仙台到尾花沢待合所,再由此搭公車前往銀山溫泉。
高速巴士時刻表:http://www.yamakobus.co.jp/kousoku/sinjo-sendai.html

想做功課可查詢銀山溫泉官網,裡面有詳細的介紹說明。


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