水精靈公佈欄
★本站所有照片文章皆版權所有,未經水精靈同意,請勿任意節錄使用,謝謝合作。
★水精靈非旅遊美食達人,純粹分享相關心得及旅遊點滴,所提供的情報僅供參考,如有錯誤請告知,謝謝。
★本站所有的飲食文章或消費記錄有時效性,請留意發文日期並參考,欲前往消費前記得先跟店家確認。

♥訂閱Juily文章

♥與水精靈聯絡,請點下面圖案

很久沒有那麼早起床,其實是因為被蚊子叮,一夜遲遲無法入眠,醒來時已是清晨五點多,從窗外照射的陽光染黃了房間裡的地板,睡意全消,趁著好天氣趕緊出門,因為油桐花季快要結束了。

印象中我從未見過桐花,最近看過很多網友拍了桐花的照片,看了更嚮往不已,過去安排賞桐行好幾次,竟一次沒能成行,今年不論如何非要賞到桐花不可。幻想著自己張開雙臂,輕輕的踩踏著五月雪,來個輕舞飛揚,或者坐在地上抬頭望著湛藍天空,多麼羅曼蒂克,一想到這裡忍不住揚起嘴角微笑。


水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

  上星期去新竹找芬,想買點禮物帶過去,知道芬一家人很喜歡吃蛋糕,想到之前看過很多網友推薦的夢.菓子工坊,既然那家店也在新竹,心動不如行動,二話不說預訂了兩種不同口味的蛋糕,一種是Summer Cheese,一種是經典巧克力,都是六吋。


  領到蛋糕時,外盒包裝的非常精美,白底的外盒有著可愛的粉紅翅膀,用浪漫夢幻的粉紅色蕾絲打著蝴蝶結,相當討喜,送人最適合不過的,當生日蛋糕也很棒,兩盒用粉紅色塑膠繩一起綑綁,很有環保觀念。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

  今天是媽媽去菲律賓當志工老師五星期後回國的大日子,最令人高興的是莫過於媽媽帶回來的戰利品。

  中午跟哥哥、賴皮在東區用餐,結帳後一起搭計程車趕去松山機場跟媽媽會合,哥哥坐前座,胖胖的計程車司機看他一眼,立即對他比手畫腳,雙手放在頭的兩邊漲縮來回的搞笑動作,令哥哥錯愕,坐在後座的我跟賴皮面面相覷,問他是啥意思,司機直說哥哥的頭好大,我跟賴皮忍不住噗吱大笑,哥哥不好意思的笑,我跟賴皮說可能是胖司機難得遇到一樣是胖子的人,才想跟哥哥開個玩笑吧,更感動的是到了松山機場,車資本來是125元,司機卻收我們120元,人真的很好。


水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  媽媽出國期間,家事大小都是由爸爸一手包辦,連三餐也是爸爸張羅,千萬不要說我不孝,我也有烤點心給爸爸嚐喔,連我感冒還是爸爸開車載我去,如沒記錯,這是有史以來爸爸第一次帶我去看病,相信媽媽知道一定會說太陽從西方出來了。

  每天早上,爸爸澆花,前陽台跟後陽台都澆過,不敢懈怠,因為這些都是媽媽的心肝寶貝,本來是媽媽交代我的工作,爸爸看我有一搭沒一搭的澆花,非常不放心,乾脆每天幫我澆,每次我要出去時,爸爸主動要當我的司機,我叫他不用太麻煩,爸爸說反正沒事做。原本堆滿雜七雜八的房間,爸爸又把它清理,一轉眼,房間變得非常空曠,好乾淨,不過爸爸邊整理邊不停碎碎念,真擔心爸爸不小心把媽媽的東西丟掉,希望媽媽回來時不會發生第三次大戰。

  爸爸寫封家書給媽媽,內容如下:

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

前陣子看到Grace在烤泡芙(這是我第一次留言給Grace,所以就開始認識了),不久又看到macaron的家庭泡芙,更令我心動不已,但光看步驟嫌好麻煩,我做點心刻意挑很好做的,前晚不知怎地,好想嚐試看看,而且爸爸每天早起幫我準備早餐,我真的太不孝,不如趁機做泡芙,當隔天的早餐,這樣爸爸就不用很早起床。

仔細研讀Grace跟macaron的作法示範,兩人的材料大同小異,步驟就一樣,似乎不會太複雜,心動不如行動,立即動手做泡芙。

先從內餡開始做起,熱牛奶加香草精,廚房已飄著一股甜蜜的香味,爸爸剛洗好澡出來忍不住笑說好香。進行最後一個步驟,我小心翼翼的攪拌,深怕燒焦,心想這真的可以變成膠狀嗎?以為要花很長的時間,擔心自己會沒耐心攪那麼久,大約五分鐘,終於出現黏黏的感覺,令人振奮。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

最近又烤了小餅乾,沒錯,就是我從macaron那光明正大學來的奶油冰箱餅乾食譜,而且爸爸很喜歡吃這。

奶油冰箱餅乾真的很方便,只要先準備好麵糰,放進冰箱,突然想吃餅乾或招待客人時就可隨時拿出來切塊,再放進烤箱二十分鐘,之後大功告成,不用臨時花時間準備原料跟工具。


水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

  一天吃過晚餐回家,才踏進家門口,本來有點疲累,當目光慢慢的游移某一個地方,突然眼睛一亮,在客廳裡正點著蚊香。

  點蚊香很奇怪嗎?仔細看,居然把葡萄酒的酒瓶當香灰架,老爸大概找不到香灰架,索性隨便找東東來代替,爸,你幫個忙嘛,要點蚊香,用不著找那麼高級的酒瓶,至少找米酒或啤酒的,雖然已是空瓶,可是值兩三千元耶,被當成香灰架,未免太糟蹋吧,要是製造商看到不知有何感想,而且酒瓶的瓶身太高,煙灰掉落就會散落地面,老爸又把報紙當煙灰盤舖在瓶底,總之看到這樣的畫面真是哭笑不得,真不知該不該誇老爸聰明啊?

  對了,各位有注意到舖在下面的報紙,有一對男同志裸身親密的照片嗎?該不會是老爸對斷背山有意見吧?

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


  在台東舊鐵道散步,從開封街往娜路彎酒店的方向走,可見到大風車正在緩緩轉動的房屋,前面是面積不大又綠油油的草坪,具有荷蘭風情,不論白天或晚上都很耀眼,很好奇它究竟是啥樣的房子,原來是一家咖啡簡餐,這是國中退休老師開的,也就是媽媽以前的同事。


  營業不到兩年,生意還不錯,但一直沒機會去拜訪,而且媽媽每次都跟同事去那聚餐,從不帶我去,令我耿耿於懷,託宜蘭的黃叔叔夫婦來台東玩的福,爸爸要請他們去約里克用餐,我才能跟他們去嚐鮮,高高興興的背著相機出發,爸爸忍不住笑問我以前沒去過嗎。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


  上次要去傳說中的富士日本料理嘗鮮,沒想到遍尋不著只好鎩羽而歸,後來喬安告訴我門口有掛紅色燈籠很好找,我再次去找,終於找到了,就在台東醫院前面,位於更生路跟中山路交叉口的警察局側門對面,因為招牌很老舊,也不大,上面又有XXX建築師事務所壓得低低的,怪不得一下子找不到。

  門外還有立著招牌,仔細看,原來是家庭料理,抱著興奮的心情踏入店裡,只有一桌客人,內部裝潢滿簡單又溫馨,環境很乾淨,名符其實是個家庭式小店。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

  緯來日本台的日劇《我們都是新鮮人》終於播畢,內心百般不捨,感觸相當深刻。

  之前看過有關法律的日劇,如《Hero》、《鑽石尤物》、《離婚女律師》,這些都是在敘述主角成為正式律師或檢察官之後所處理案件的故事,是屬於真正的戰場,《我們都是新鮮人》是一群主角在司法研習所研習的故事,是模擬戰場,這些日劇的共同點就是除了嚴謹的情節,仍不失幽默詼諧的手法,令觀眾能輕鬆的來看待法津日劇。

  《我們都是新鮮人》描述八名研習生通過司法考試而結識成為同學,每人的成長環境與經歷所聞迥然不同,經過一番誤會爭吵,最後成為一群相互支持、彼此打氣的好友。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  媽媽出國之前,為了準備教材、整理行李,每天忙得焦頭爛額,爸爸出去釣魚,我決定要慰勞媽媽一番,讓媽媽不用再忙晚餐,好好的休息,享受一頓美味大餐。
  詢問媽媽的意見,想吃日本料理還是韓國料理,媽媽答日本料理,我直接想到大車輪跟富士,主要是想讓媽媽放輕鬆一點,選擇氣氛頗佳的大車輪為母女倆的晚餐地點。

  門口架著幾種不同的MENU,其中夏祭8品和風新料理就是我想請媽媽品嚐的套餐,媽媽去過大車輪一次,都是單點,緊張的不停提醒我大車輪不便宜喔,去過大車輪多次的我跟她拍胸脯說不用擔心,還有價格合理的套餐,不超過五百元,每一道菜都做的很精緻又好吃。
  入座後,服務生賜給我們MENU,沒看到我要的套餐,剛好老闆娘過來,看到我就像好久不見的好友,立即給予熱情的擁抱,我請她給我們一份夏祭8品和風新料理的MENU,我跟媽媽強力推薦,媽媽聽從我的建議,也點了一份夏祭8品和風新料理,那天老闆娘似乎有私事要忙,沒為客人服務。
  服務生一口氣端給我們兩道菜-沙拉跟開胃菜,沙拉是我最愛的鮮蝦橙果沙拉,媽媽也點了同一份,醬汁是用百香果口味,水果有蘋果、哈蜜瓜、香瓜,還有鮮蝦跟花枝,最後加入美乃滋輕輕攪和,入口剎那,沈睡已久的味蕾甦醒過來,口味協調的非常完美,這是我吃過最棒的沙拉,媽媽也對此讚不絕口。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

  昨天傍晚,台東發生芮氏規模六點四的強震,那時我們正在家裡,爸爸跟法蘭羅爾在客廳看職棒直播,我跟媽媽在廚房,媽媽在看報,而我加熱水準備倒茶,突然地面搖晃,搖的滿大,不一會停電,媽媽嚇破膽,趕緊逃跑出去,還是第一個衝出去,緊張得拖鞋都一直穿不上腳,最厲害的是慌亂中不忘記關掉電源,看媽媽跑掉,我們只好跟著一起跑出去外面,隔壁的美國籍太太也嚇得跑出來,驚魂未定,其他鄰居也陸續跑出來,議論紛紛,大約十分鐘,終於恢復供電。

  今天看新聞得知強震將市立台東殯儀館裡180罈骨灰罈震落地面,先人的骨骸骨灰全混在一塊,爸媽很擔心爺爺奶奶的骨甕,下午開車先前往市立台東殯儀館,可能大部分的人提早掃墓,那裡掃墓的人不算是人潮,納骨塔被封鎖不得其門而入,不少家屬在外面心急如焚,幸好有公布骨甕毀損名單,爸爸急忙的在名單上找尋奶奶的姓名,確認奶奶的骨灰罈沒事,我們才鬆一口氣。


水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


  如果有人問台東那裡有好吃的水煎包,十有八九會答七里香,畢竟賣了幾十年,連外地來的觀光客都知道要去七里香買水煎包,可是從小在台東長大的我,居然是最近第一次才吃到,還沒吃之前,我對七里香肖想了很久,每次經過,它的生意總是很好,最受學生的歡迎,我記得小時候,它的招牌沒那麼大喔。



水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  原本計畫去傳說中的富士日本料理慶祝,聽說那裡的師傅是日本人,做的日本料理非常道地,尤其是豬排蓋飯。不料,在台東醫院周圍找了半天仍找不到,加上司機開始不耐煩,擺著臭臉,不專心騎車差點被撞到,為了安撫鬧脾氣的司機,不得不隨便找一家餐廳,就在台東醫院旁邊的福爾摩莎,內心還是不停碎碎念。

  之前偶爾經過,一直沒機會進去嚐鮮,光看店面,有如家庭般的溫馨安詳的感覺,雖然不是位於小巷弄,但與周圍安靜的環境相得益彰,柔和明亮的光線照著門面,加上古色古香的紅色磚牆,晚上路過不想注意很難。

  抬頭看著桃紅底黃字的招牌,原來是日式西餐,令我十分好奇,之前我一直以為它是那種家庭簡餐店,很難聯想一起,既然吃不到日本料理,吃日式西餐總行吧。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


  陰雨綿綿,抵達淡水,心情一團糟的。

  不記得雨天中造訪淡水,是否第一次。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


  春天的舞步悄悄躍起。

  大家開始相約呼朋引伴去賞櫻,而且陽明山花季即將結束,我時間排得滿滿的,來不及搭上最後一班列車共襄盛舉。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

  很喜歡,涼颼颼的午後,在戶外坐著,微風輕輕吹拂,小心翼翼捧著碗,緩緩吹著熱呼呼的關東煮,然後送進嘴裡,頓時身心溫暖起來。


  從我有記憶開始,每天下午,台東縣立游泳池前總會出現一台貨車,賣的是關東煮,材料應有盡有,每次經過,常看到很多人集中在流動車的周圍大啖關東煮,老實說,我並不清楚它生意為何那麼好,可以確定的是它陪伴了五六年級的台東子弟一路成長,裝滿在外求學或就業的台東子弟的回憶。
  因為它是採用自助式,我只能擠進人群,取保麗龍碗來加黑輪跟米血糕,然後加湯,我最喜歡喝它的湯頭,甘甘甜甜,好好喝。老闆忙著添加供不應求的關東煮,以應付絡繹不絕的饕客貪婪的肚子,老闆娘則忙著烤大腸及香腸。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

陽光遍佈的午後,廚房飄散著一股烘焙的烤香味,細細品味剛出爐的點心及紅茶,是多麼幸福呀!

上次在macaron那看到介紹美式餅乾的做法就躍躍欲試,我對烘焙不是很有信心,尤其是蛋糕,因為不同品牌的烤箱,電熱管或石英管的熱度不同、加熱管在烤箱裡的位置各不相同、烤箱內的空間不同,所以每次做點心,不是未熟就是烤焦,為了研究要調多少溫度還有時間,常搞得灰頭土臉。

既然macaron說做法不容易失敗,而且不會很難,那我就大膽試看看,由於macaron家已說明作法,我不贅述。配料部份,本想去7-11買葡萄乾,但爸爸說冰箱裡還有一罐,打開看是接近黃色的綠葡萄乾,剛好派上用場。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

  週末早晨,天空終於放晴了。

  吃過早餐,穿上粉綠色春裝及牛仔褲,趁著天氣好趕緊出去拍照。

  上次經過娜魯彎酒店,發現對面有一片粉紫紅的波斯菊花海,今人雀躍無比,可惜沒帶相機,又要趕路,盤算著隔天一定要來拍照,不料,隔天天氣開始變差,之後下了好幾天的雨,我的心情也跟著沈悶起來。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


  一直很喜歡肥沃的水煮玉米,晶瑩剔透,尤其是剛出爐的玉米最美味。

  一打開鍋蓋,熱騰騰的香氣撲鼻而來,光聞就垂涎不已,甜滋滋的玉米抹上鹽巴,是多麼誘人,最愛啃完玉米,輕輕吸吮藏在玉米裡的水份,鹹鹹的,甜甜的,教人味蕾分泌迅速。

水精靈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()